湘潭大学 计算机学院·网络空间安全学院新入职教师教学能力提升实施方案(试行)

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,根据《教师教育振兴行动计划(2018—2022 年)》任务要求,为促进学校转型发展,更新教师教学观念,提高教师教育教学水平,建设一支业务能力强、教学水平高、具有良好职业素养和创新精神的教师队伍,学院决定实施“新入职教师教学能力提升工程”,特制订本方案。

一、目标要求

通过对新入职教师进行 1 年的培养,和 3-5 年跟踪考察,促进新入职教师教学

能力和教学研究能力得到较大提升,能够独立胜任 1 门或多门课程的教学,推进本科教育教学质量不断提高。

(一)树立正确的世界观、人生观、价值观,忠诚党的教育事业,遵守高校教师职业道德和行为规范,遵守学校规章制度;落实立德树人根本任务,认真履行教书育人职责,做党和人民满意的“四有”好老师。

(二)掌握和运用先进的教育教学理念和教学方法;掌握现代教育信息技术,具有将现代信息技术与教育教学深度融合的能力。

(三)了解学校办学定位,全面掌握所在专业人才培养方案和主讲课程教学大纲,明确专业培养目标、毕业要求、课程体系、主讲课程教学目标和教学内容等;掌握教学各个环节的基本要求,了解教学管理和运行的规章制度。

(四)完成学校、学院统一安排和指导教师指定的培训学习任务;虚心向指导教师和其他教师学习。

(五)积极参加专业建设、课程建设、教学团队建设、教学研究、教改课题申报等教研活动。

二、实施范围

(一)进入我校前高校本科教学经历不足 3 年的教学系列专业技术岗位人员的新入职教师、新转入教师岗的教师及拟承担教学任务的辅导员等。

(二)其他教师可自愿报名参加学习。

(以下简称新教师)

三、实施内容

(一)新教师日常教学工作培训

本项目旨在通过新教师入职培训,让新入职教师领会学校的办学理念和精神,获得履行岗位职责所必需的教育理念和知识,理解和掌握大学教学的基本技能和方法, 提升职业道德素养,强化利用信息技术获取、交流、处理和应用教学信息的能力。

  1. 学院建立新进教师日常教学工作培训手册(见附件 1),完善新教师培养体系。开展师德修养、教育教学理论、教学方法、信息技术、教学技能、教学研究、校规校史等专项培训。通过集中授课、专题讲座、名师示范、课堂观摩、教学点评和过关考核等形式全面提升新入职教师的教学能力和教师专业素养。
  2. 新入职教师日常教学工作培训由学院本科教学督导小组实施和考核,培训内容和培训过程注重实践操作与教学应用,体现能力导向。对于考核不合格的新老师不得进行课堂教学。

(二)青年教师培养

本项目旨在通过导师对青年教师教学工作的跟踪指导,帮助青年教师形成科学

的教育理念,树立正确的职业认知,提升青年教师教学设计能力、运用教学方法和手段的能力、语言表达能力、教学组织和评价能力。

  1. 新参加工作或新调入的青年教师到学院报到后一周内,学院(部)应为其选派导师。导师原则上应具有副高级及以上职称,作风正派,治学严谨,教学能力突出, 教学经验丰富。每位导师以指导 1—2 名青年教师为宜。
  2. 导师应对新教师的教学手段、方法、课件及教学资源等方面进行指导和考核。
  • 对于指导青年教师在教学竞赛中获得校级以上二等奖和指导新入职教师在教学督导考核时获得优秀等级的导师,在年底津贴分配时给予津贴折算。

(三)教学竞赛

本项目旨在通过组织开展院青年教师教学比赛,以检验青年教师教学能力提升效果,增进教师之间的交流学习,强化青年教师课堂教学基本技能,切实提升青年教师教学能力与水平。

  1. 学院每年组织一次青年教师教学比赛,形式包括讲课比赛、说课比赛、教学改革示范课比赛和微课比赛,具体形式根据省级和校级比赛安排灵活调整。
  2. 比赛由学院组织。新教师 5 年内必须参加教学比赛,直到获得校级二等奖以上。在教学比赛中取得优异成绩的新教师,在职称评聘中优先考虑。

(四)校内外培训

本项目旨在通过丰富多样的校内外专题培训,激发新教师学习提升的热情,满足新教师自身成长的需要,提高新教师的综合素质、专业水平和创新能力。

  1. 由院(系)组织开展多样化的专题培训,培训形式包括专家讲座、名师报告、教学沙龙、教学工作坊、开放课堂、远程互动和教学咨询等。专题包括:师德师风、教学理念、课程改革、学习心理、教学方法、教学基本技能、学业评价、教育信息技

术、教学研究、课程开发等。

  • 积极组织新入职骨干教师和培训导师参加有针对性的专题定制培训,支持专业带头人参加高品质的教育教学会议。外出培训要立足教学发展、专业建设、课程建设需要,统筹规划。各系根据教学发展的实际需要,认真制定年度培训计划,按照教师教育发展中心外出培训工作流程,推荐优秀中青年骨干教师参加高品质的会议和培训,同时支持通过线上自修达到一定专业水准的教师参加高端技术培训。
  • 每位新教师三年内每年参与校内专题培训数量应不少于 4 次、校外组织培训

/会议不少于 2 次。总学时不少于 16 学时/年。对于未达到此要求的新教师在职称、岗位晋升和评奖评优中不予考虑。

(一)加强组织领导 组长:主管教学副院长

副组长:学院教学督导小组组长

成员:系主任、系副主任、专业负责人、学院督导小组成员

(二)提高思想认识,切实落实工作

各系要高度重视教师教学能力的培养,根据学院的政策制度和专业的实际情况, 认真组织实施,科学制定新教师培养工作规划,合理安排新教师工作任务,对教学效果较差的教师进行强化培养和重点指导。

(三)加大经费支持力度

学院投入经费用于支持“新进教师教学能力提升工程”的实施。

四、保障措施

(一)加强组织领导

组长:主管教学副院长

副组长:学院教学督导小组组长

成员:系主任、系副主任、专业负责人、学院督导小组成员

(二)提高思想认识,切实落实工作

各系要高度重视教师教学能力的培养,根据学院的政策制度和专业的实际情况, 认真组织实施,科学制定新教师培养工作规划,合理安排新教师工作任务,对教学效果较差的教师进行强化培养和重点指导。

(三)加大经费支持力度

学院投入经费用于支持“新进教师教学能力提升工程”的实施。

(四)加强过程检查,做好项目考核,形成长效机制

计划实施过程中,学院领导、学院教学指导委员会、学院本科教学督导小组,将对项目实施过程情况进行监督检查,定期进行考核总结,发现不足并改进完善。

计算机学院·网络空间安全学院 2020 年 5 月

新进教师日常教学工作培训手册(修改稿)

一、制卷与阅卷

二、毕业设计指导

三、课堂教学