韶风名家论坛报告-科研项目的选题与申报

2020年12月13日上午,海南师范大学廖波教授受我校邀请,在工科楼北楼307会议室给计算机学院·网络空间安全学院的师生们带来了一场主题为“科研项目的选题与申报”的学术报告会。报告由计算机学院·网络空间安全学院院长李澄清教授主持。

申请书是科研项目的说明书,同时也是项目立项与否的根本保证,因此申请书的质量至关重要。廖波教授的报告围绕科学研究的基本环节、科研项目的选题和科研基金申请与撰写注意事项展开,分享了科研项目申请过程中关于申报主题的选取、研究团队布局、研究内容斟酌等方面的经验和技巧,广大师生受益匪浅。

报告人廖波,教授,博士生导师。教育部数学类专业教学指导委员会委员,海南师范大学数学与统计学院院长,“数据科学与智慧教育” 教育部重点实验室执行主任,国家天元数学东南中心执委,“计算科学与应用” 海南省重点实验室主任,海南省数学研究中心执行主任,“数据技术与应用”海南省工程研究中心主任,海南省数学学会理事长,教育部新世纪优秀人才, 海南省百人专项入选者,Scopus信息科学青年科学之星, 海南省领军人才。主要研究方向为计算生物学、数据挖掘与机器学习、图像处理、大数据技术。先后主持或主要参与国家重大专项、国家协同创新中心项目,中科院百人计划、国家自然科学基金和省级重点项目等30多项课题。发表SCI论文140余篇,SCI累计他引3000余次,H指数为29,研究成果获得科研奖励4项。指导学生获得省优秀硕士学位论文5篇。曾担任Nature杂志顾问团专家成员和3家SCI杂志的编委。担任国家重大研究计划、国家重大专项基金、国家自然科学基金、教育部博士点基金、霍英东教育基金以及多省自然科学基金的评审专家,担任国家科学技术奖和高等学校科学研究优秀成果奖评审专家。