计算机学院·网络空间安全学院第一届CTF比赛正式落下帷幕

CTF(Capture The Flag)中文一般译作夺旗赛,在网络安全领域中指的是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。为推动我校计算机学院·网络空间安全学院的发展,增强网络安全技术的学习氛围,激发学生学习网络安全技能的兴趣,我院决定举办计算机学院·网络空间安全学院首届CTF比赛。

截止到2020年11月28日17:30,由5所高校的191支队伍同台竞技、持续7天的多校联合的DMCTF竞赛暨“奇安信杯”落下帷幕,感谢奇安信公司对此次比赛的大力支持。

此次比赛题目分为5类,分类如下:Web、Re、Pwn、Crypto、Misc,采用线上比赛形式,参赛队伍需要在DMCTF靶场中,利用多方面的网络安全知识与技能,完成线上题目的解答,找寻flag所藏匿的地方,提交成功获得积分,以动态积分排名方式。

经过为期一周时间的激烈比拼,计算机学院·网络空间安全学院19级网络工程专业杨镇醴、19级计算机科学与技术专业刘文豪、邝亚鑫所组成的湘潭大学代表队XTU-ANTI获得了比赛第一名,此外多支队伍在比赛中获得优异成绩(详见附录)。同时湘潭大学计算机学院•网络空间安全学院“未来计划”冬令营开营仪式暨第一届“dmctf•奇安信杯”网络安全竞赛颁奖典礼将于2021年1月14日下午3点举行。

自省网信办与我校共建网络空间安全学院以来,我院在网络空间安全人才培养方面进行了积极的探索。本次大赛通过产教融合、攻防对抗实战等方式为国家选拔优秀的网络安全人才打下了良好的基础。

附录:

队名积分队员
XTU-ANTI 5950刘文豪 邝亚鑫 杨镇醴
XTU-Ylarod 4750张汉驰
XTU-五十年代2850翁浚烈 赵红博 冯雯
XTU-223nb 2550谢海锋 窦长桐 李浩迪
XTU-奥特曼打不过葫芦娃2350伍绍振 南晨曦 王璞
XTU-签到很队 1800熊俊乔 王睿
XTU-起飞 1749胡俊屹
XTU-前面的都是憨憨 1650段鹏 李逾席 杨一鸣
XTU-坤坤 1349胡艳聪
XTU-钢蛋无敌 1349陈圣博 李文举 王森杰